Jetzt ist es soweit: tausende Geschenke müssen eingepackt werden. Verdammt, es sind noch gar nicht alle Geschenke besorgt. Und dann noch arbeiten gehen? Zeit mit dem Partner freischaufeln? Und „so ganz nebenbei“ die eigenen Bedürfnisse nicht vergessen. Aber die Freunde haben angefragt – sie wollen noch auf den Weihnachtsmarkt. Aaaaah! Wie soll man das alles in 24 Stunden schaffen? Dabei hängt der Magen auf Kniehöhe.
So wie mir geht es sicher gerade vielen Berufstätigen, Müttern, Vätern, Schwestern, Brüdern, Freundinnen, Freunden und einfach allen, die Weihnachten zu etwas Besonderem machen wollen. Ganz ehrlich: da fehlt selbst mir der Elan große Gerichte in der Küche zu zaubern.
Das Turbo-Abendessen: Cevapcici, mit Käse-Kartoffelspalten und Ajvar-Dip
Hungern will ich aber nicht! Also brauche ich diese Rezepte, die satt machen und innerhalb kürzester Zeit mit großer Freude verspeist werden können. Tadaaaaaa! So ein Rezept kommt hier.
Ich wünsche dir ganz viel Kraft für die letzten stressigen Tage vor dem Weihnachtsfest!
Deine Frau Hummelsüß
Für die Käse-Kartoffelspalten
2-3 EL Olivenöl
Salz
50g Gouda
Für die Cevapcici
500g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Tomatenmark
1 großer EL Ajvar
2-3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
2 EL Olivenöl
Für den Ajvar-Joghurt Dip
150g laktosefreier Joghurt
4 EL Ajvar
Salz, Pfeffer, Zucker
eventuell Petersilie
Ofen auf 190°C, Ober-und Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln gründlich waschen. Mit der Schale vierteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit dem Olivenöl beträufeln. Gut mit Salz
würzen. Für 20 Minuten im Ofen braten.
Zwiebel halbieren, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Hackfleisch, dem Senf, Tomatenmark, Ajvar, Brösel und Gewürzen zu einer
einheitlichen Masse verkneten. Daraus ca. 25 Cevapcici formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Cevapcici darin scharf anbraten.
Käse reiben. Über die Kartoffeln streuen und für weitere 10 Minuten gold-braun überbacken.
Für den Dip den Joghurt mit dem Ajvar verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen.